quarta-feira, 3 de setembro de 2014

Benefícios do Vácuo

  • Elimina a Oxidação
Uma vez que o alimento está em contato com o ar ele começa a perder o sabor e a sua aparência muda, por exemplo a banana e a maçã mostram rapidamente os sinais da oxidação pela coloração marrom. Esta reação afeta todos os alimentos frescos mesmo que visivelmente isso não seja óbvio.

A embalagem a vácuo elimina o contato com o oxigênio e por consequência elimina a oxidação.

  • Preserva sabores e óleos
Com a crescente ênfase dada ao incremento dos óleos naturais nas nossas dietas a maioria de nós está tentando consumir mais carne de peixe os quais são ricos em EPA (Óleo Eicosapentanóico) e previnem contra os doenças  cardiovasculares. os óleos de peixes deterioram e se tornam rancentos mais rápidos dos que as carnes de aves, suínos ou bovinos.

Nós podemos manter sob refrigeração uma carne de peixe bem embalada por até 02 dias e se for congelada por até 02 meses.

Se for mantida embalada pelo processo a vácuo, ela poderá ser conservada sob refrigeração por 4 ou 6 dias e se for congelada, por até 02 anos sem perder o sabor e a textura originais.

  • Evita a queima no congelamento
Enquanto o congelamento dos alimentos oferece uma maior flexibilidade isso é frequentemente com um custo de perda de textura e sabor dos alimentos.

Isso ocorre devido à oxidação, desidratação e ao lento crescimento das bactérias as quais causam a "queima" através do congelamento. Tudo precisa de oxigênio para ocorrer.

A embalagem a vácuo elimina o oxigênio e por consequência a "queima" no congelamento então, os alimentos preservam a textura e os sabores do momento em que foram embalados.  

  • Preserva a umidade natural
Uma das razões pelas quais embalamos nossos alimentos é para preservarmos a umidade natural. O ar causa umidade ao evaporar.

Ao remover o ar no momento da embalagem a vácuo a umidade natural do alimento é mantida juntamente com o sabor e a textura.

Com esse procedimento não será necessário cortar as fatias secas do alimento até chegar nas partes macias ou mesmo cortar pedaços de carne secas nas bordas para chegar às partes macias.

Toda a umidade natural dos alimentos é preservada.


  • Protege contra a umidade
Manter os cereais, granolas crocantes e frescos é realmente um problema, principalmente se são comprados em uma quantidade maior no aproveitamento de alguma promoção.

Isso ocorre porque alimentos desidratados absorvem a umidade existente no ar, a menos que sejam mantidos em recipientes próprios, sem existência de ar.

Embalar a vácuo esses tipos de alimentos é altamente recomendável para preservar a textura natural  e sabores. Não somente remove o ar mas também a umidade que eles possuem.